Bonjour
Vive le pain rassis !
C'est à ce modeste aliment que je doit l'un des plus doux souvenirs gastronomiques : le pain perdu.
Avant même de m'en régaler, je me délectais de le préparer avec ma grand mère.
Elle coupait la "vieille" miche de pain en tranche;
je battais les oeufs à la fourchette. Nous y ajoutions le lait tiédi, la cassonade et un sachet de sucre vanillé. Une minute de " patouillage " plus tard, je plongeais les tartines dans la préparation et les faisais revenir à la poêle. Ma grand mère se chargeait de les retourner et de saupoudrer ces tartines de sucre glace et de cannelle.
Un pur enchantement qu'elle déclinait aussi en version salée !
Ma grand mère installait alors des tranches de pain dans un plats à gratin beurré. Sur cette base, elle dispersait des lanières de jambon et des morceaux de reblochon. Il ne restait plus qu'à verser la préparation oeufs-lait, à ajouter la ciboulette et à laisser cuire dans un four préchauffé à 210° pendant 20 à 25 minutes.
Je suis sure qu'après ce week end de Pâques il va vous rester du pain !
Passez un bon lundi en famille et à demain.